Alberto da Costa e Silva

com Sem comentários

Escritores > Alberto da Costa e Silva

Data Nasc: 12/05/1931 Naturalidade: São Paulo

Na web: Facebook


Alberto Vasconcellos da Costa e Silva nasceu em São Paulo, no dia 12 de maio de 1931. Filho do poeta Da Costa e Silva (Antônio Francisco da Costa e Silva) e de Creusa Fontenelle de Vasconcellos da Costa e Silva.

Diplomata, poeta, ensaísta e historiador brasileiro, membro da Academia Brasileira de Letras, foi distinguido, em 2014, com o Prémio Camões.

Doutor Honoris causa em Letras pela Universidade Obafemi Awolowo, da Nigéria, em 1986. Professor do Curso de Aperfeiçoamento de Diplomatas do Instituto Rio Branco em 1971-1972 e do Curso de Altos Estudos do mesmo Instituto Rio Branco, de 1983 a 1985, e de 1995 a 2000.

Como diplomata, serviu em Portugal, Venezuela, Estados Unidos da América, Espanha e Itália, antes de ser embaixador em Lagos (Nigéria), Lisboa (1989-1992), Bogotá e Assunção. Foi Chefe do Departamento Cultural e Subsecretário-Geral do Ministério das Relações Exteriores.

Membro do Conselho Nacional de Direito Autoral (1984-85). Membro da Academia Brasileira de Letras (2000), Presidente da ABL (2002-03), Primeiro Secretário (2008-09) e Diretor das Bibliotecas (2010-15). Sócio correspondente da Academia das Ciências de Lisboa e da Academia Portuguesa da História. Membro do Comité Científico do Programa Rota do Escravo, da UNESCO (1997-2005)

Em 2004 foi escolhido pela União Brasileira de Escritores (UBE) como o “Intelectual do Ano” (Prémio Juca Pato). É considerado um dos mais importantes intelectuais brasileiros e especialista na cultura e na história de África.

É também autor de livros infantojuvenis, como Um passeio pela África (2006) e A África explicada aos meus filhos (2008). Publicou dois volumes de memórias, Espelho do Príncipe (1994) e Invenção do desenho (2007).

Dirige, desde 2008, ao lado de Lilia Moritz Schwarcz, a coleção das obras completas de Jorge Amado para a Companhia das Letras.

Bibliografia

Poesia:

O parque e outros poemas, 1953

O tecelão, 1962

Alberto da Costa e Silva carda, fia, doba e tece, 1962

Livro de linhagem, 1966

As linhas da mão, 1978 (Prêmio Luísa Cláudio de Souza, do Pen Club do Brasil)

A roupa no estendal, o muro, os pombos, 1981

Consoada, 1993

Ao lado de Vera, 1997 (Prêmio Jabuti, da Câmara Brasileira do Livro)

História:

A enxada e a lança: a África antes dos Portugueses. Edições 2110/82

As relações entre o Brasil e a África Negra, de 1822 a 1° Guerra Mundial. Ed.3577

A manilha e o Libambo: A África e a Escravidão, de 1500 a 1700. Ed.2002.

Francisco Félix de Souza, Mercador de Escravos. Ed.2004

Um Rio Chamado Atlântico, 2012

Imagens da África, 2012

Ensaio & Outros:

O vício da África e outros vícios, 1989

Guimarães Rosa, poeta, 1992

Espelho do Príncipe, 1994.

Mestre Dezinho de Valença do Piauí, 1999

Das mãos do Oleiro, 2005

Castro Alves: um poeta sempre jovem, 2006

Um passeio pela África, 2006

Invenção do Desenho, 2007

A África explicada aos meus filhos, 2008


Principais Obras Publicadas

Imagens da África
2012, Penguin Companhia (Brasil)

Um dos mais respeitados intelectuais brasileiros, o historiador, poeta e acadêmico Alberto da Costa e Silva é especialista na história e na cultura da África. Autor e organizador de diversos livros sobre esses temas, em Imagens da África Costa e Silva reúne textos de mais de oitenta autores sobre o continente e … Ler mais

Este primeiro volume da coleção é dedicado a um dos períodos mais notáveis de nossa História. 1808 desfaz, num só ato, a antiga condição colonial brasileira: diante da iminente invasão napoleônica, d.João aportou no Brasil com a família real e parte de sua corte, migrando a sede do Império português … Ler mais

Um Passeio pela África
2006, Nova Fronteira

Angola, Guiné, Costa do Marfim, Senegal, Congo. Em ‘Um passeio pela África’, os jovens brasileiros Zezinha, Gustavo e Inácio se aventuram por um continente que, na maioria das vezes, conhecemos apenas dos Atlas geográficos. Costa e Silva propõe um roteiro em que olha para o passado africano – mostrando as … Ler mais

O Vício da África e Outros Vícios
1989, Edições João Sá da Costa

Coletânea de ensaios. Alberto da Costa e Silva encontra em África e no tráfico atlântico de escravos a raiz a partir da qual o Brasil necessita de ser explicado.


Comprar livros de Alberto da Costa e Silva: VER LIVRARIAS


Notícias do escritor

De momento, não temos noticias sobre este escritor.

Comentar